«

»

六月 03

孕婦銀粉補牙 恐傷胎兒神經

補牙常被應用於填補蛀牙窩洞,避免牙齒持續受到酸蝕,材質分為樹脂、玻璃離子與銀粉,健保皆給付,另有專門應用在兒童預防性補牙的含氟樹脂則需自費。樹脂與玻璃離子接近牙齒原色,但容易崩落;銀粉較堅固,但有重金屬毒性疑慮,兒童及孕婦宜避免使用;另外,牙齒溝槽較深的兒童容易因為口腔清潔不確實而蛀牙,可考慮用含氟樹脂填補齒槽,作為預防性的補牙。
【分3種】孕婦勿用銀粉補

銀汞合金又稱銀粉,耐用、抗咬合,適用臼齒。銀粉補牙吃下肚的重金屬,遠不及食用深海魚類累積重金屬含量,算安全,但兒童神經尚在發育,兒童和孕婦宜避免使用。

樹脂易崩需重補

樹脂與玻璃離子為白色,相較於銀汞合金的銀灰色,較不易顯得突兀,又以樹脂顏色更透明、接近牙齒原色,適用門牙,缺點是易崩解、掉落,約2年需再重補一次。

【提醒你】乳牙齲齒也要補

乳牙齲齒也要積極處理,雖換牙後會長出健康的恆牙,但若是齲齒繼續蛀下去,除了會感到疼痛不適,還會影響恆牙發育、長歪甚至牙齦囊腫,發現有乳牙齲齒也應補牙。

【醫師說】每半年定期回診

民眾每半年應定期檢查牙齒,評估口腔健康狀況,並看補牙部分是否崩解、需重補。另外,補牙後仍需注意清潔,否則還是可能引起二次蛀牙。